«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Украина: снова выборы

Украина: снова выборы

Выпуск 58 от 29/07/2014

На прошлой неделе в Киеве произошли события, которые многие эксперты считают началом политического кризиса. 24 июля в Верховной Раде фракции «Удар» и «Свобода» заявили о выходе из правительственной коалиции, тем самым начав отсчет 30-дневки, по истечению которой президент имеет право распустить парламент.



При этом депутаты не поддержали правительственные законопроекты, направленные на изыскание средств на продолжение АТО, как за счет увеличения налоговой нагрузки, так и за счет серьезного урезания социальных программ. Это вызывало возмущение со стороны премьер-министра, который тут же подал в отставку.



«У нашего правительства нет ответа, чем платить зарплату, где мне завтра взять деньги, чтобы заправить БТРы. Как удерживать армию и Вооруженные силы, как не деморализовать людей, которые сидят в траншеях под пулями. Может, мы о них подумаем?» - заявил Арсений Яценюк, раскритиковав депутатов, проваливших законопроект с поправками в бюджет. По его мнению, они хотят идти на выборы, и поэтому отказываются голосовать за непопулярные решения.



«Но разменивать узкополитический интерес на интересы государства недопустимо. Это преступление», - отметил он.



«То, что сегодня распалась коалиция, то, что сегодня не проголосованы законопроекты, то, что сегодня не принято решение наполнить газохранилища, - это недопустимо», - добавил премьер.



Он подчеркнул, что, в сложившихся условиях, есть несколько вариантов. Первый вариант - создать новую коалицию с коммунистами и регионалами. Другой вариант - подать в отставку.



«Я объявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», - завершил свое эмоциональное выступление Яценюк.



Однако, несмотря на этот демарш, депутаты даже не внесли в повестку дня сессии указанные правительственные законопроекты и ушли работать в округа и комитеты аж до 12 августа.



В результате всего этого в самый разгар боевых действий на востоке, страна фактически осталась и без парламента, и без руководителя правительства. На этот факт весьма нервно отреагировала часть демократической общественности. Наиболее ярко по этому поводу сказал журналист Виталий Портников.



«Решение УДАРа и «Свободы» покинуть коалицию и провал правительственных законопроектов – это предвыборная борьба. Громкая отставка премьер-министра – это предвыборная борьба. Письмо президента председателю парламента с заявлением, что распад коалиции не влечет за собой отставку правительства – это предвыборная борьба. Допустим, они даже как-то договорятся – это уже не так важно. Важно то, что сейчас все свои действия люди, главной задачей которых является борьба с террористическими формированиями, восстановление территориальной целостности страны и предупреждение возможных последствий осеннего экономического кризиса будут сверять с логикой предвыборной борьбы. И это не просто ужасно. Это чудовищно безответственно», - отметил он.



Правда, другая часть обозревателей не склонна излишне драматизировать ситуацию, отмечая несколько существенных аспектов:



1. Верховная Рада в нынешнем виде не отражает волю избирателей: в ней присутствуют депутаты от Партии регионов и КПУ. А эти политические силы, по их мнению, граждане уже почти не поддерживают. Новые выборы оздоровят ситуацию в парламенте.



2. Для президента Порошенко перевыборы ВР – не только дело чести (в своей предвыборной кампании на главный пост страны он неоднократно заявлял об их необходимости), но и политическая необходимость. Сегодня у него нет своей фракции, наоборот, посты спикера и премьера занимают представители «заклятых друзей» из БЮТ. Зато у Петра Алексеевича есть рейтинг, который можно конвертировать в мощную парламентскую поддержку. И чем скорее это будет, тем лучше. Иначе, рейтинг – штука хитрая, сегодня он есть, а через несколько месяцев, в условиях непрекращающейся АТО со все большими жертвами и нарастающим экономическим кризисом, может и серьезно уменьшиться. Поэтому нужно проводить парламентские выборы, и поскорее.



Именно поэтому на прошлой неделе две фракции и покинули коалицию. Теперь, если в течение месяца не будет создана новая, то в аккурат на День независимости Порошенко объявит новые выборы, которые пройдут в конце октября.



Социологи утверждают, что в данном случае партия президента получит больше остальных.



Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг», передает Интерфакс-Украина.



Согласно результатам опроса, обнародованным в среду, всего приняли бы участие в волеизъявлении 60% опрошенных, а 18% категорически не будут голосовать.



За «Солидарность» готовы отдать голоса 23% респондентов, за Радикальную партию – 13%, за «Батькивщину» – 11%, за УДАР – 7%, за партию «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 5%.



Не преодолели бы проходной барьер в 5% такие политсилы – ВО «Свобода» и Компартия (по 4%), около 3% набрали бы партия «Сильная Украина», «Фронт змин», Партия регионов.



Партия кандидата в президенты, врача Ольги Богомолец набрала бы менее 2%, «Правый сектор», «Самопоміч» Андрея Садового – около 1%.



Еще около 4% респондентов поддержали бы другие партии, не определились с выбором около 16% опрошенных.



Вместе с тем, полностью уверены в своем выборе партии 38% опрошенных, 32% допускают, что могут изменить свой выбор, еще 30% не уверены в своем выборе или еще не определились.



Естественно, такой расклад не устраивает ни Тимошенко, которая, в таком случае, лишится контроля над руководством Кабмина и Верховной Рады. Видимо, не устраивает такой расклад и Яценюка, премьерские перспективы которого в будущем парламенте весьма призрачны. Поэтому, говорят эксперты, он и пошел на демарш со своей отставкой.



«Если это связано с развалом коалиции, то это одна история. Совсем иная – если причиной тому стало развитие политического кризиса. Думаю, что будет косвенный перенос ответственности на президента Украины. Сейчас уже коалиции нет. Социально-экономическое и социально-политическое ухудшение ситуации в государстве очевидно. В такое время надо ожидать консолидации, а так получается, что конфликт разгорается. Теперь вопрос в ответственности за ситуацию в стране», - считает директор Research & Branding Group Евгений Копатько.



Однако, просто так Арсению Петровичу осуществить задуманное вряд ли удастся. Дело в том, что мало подать заявление об отставке, нужно, чтобы его еще приняла Верховная Рада. Но даже если это и случится, премьер должен будет выполнять свои обязанности да того времени, когда будет утвержден новый. Так считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.



«Я так понимаю, отставка связана с прекращением деятельности нынешней коалиции. Это правительство будет выполнять свои обязанности, пока не будет сформирована новая коалиция и не будет проголосовано за новое правительство во главе с новым премьером. Рискну предположить, что это произойдет после парламентских выборов», - утверждает он.



Теперь немного о факторах, которые могут повлиять на ход и результаты избирательной кампании.



Первое. Боевые действия. Если украинская армия сможет достаточно быстро сломить сопротивление сепаратистов в Донбассе (а предпосылки к этому в последнее время есть), то рейтинг партии Порошенко будет высоким. К этому стоит добавить и тот факт, что значительное количество формально беспартийных депутатов-мажоритарщиков будет ориентироваться на победителя избирательной гонки.



Если же боевые действия продолжатся, то шансы президента на формирование своего большинства уменьшатся.



К тому же возникает еще один вопрос: как проводить выборы на территориях, где идет АТО? Не станет ли невозможность волеизъявления граждан в этих городах поводом для непризнания самих выборов в суде?



Второе. Вне зависимости от сроков окончания боевых действий, положение в экономике Украины все хуже и хуже. Если на протяжении следующих трех месяцев правительство не сможет обеспечить финансирование основных социальных программ, то доверие у населения к новой власти заметно падет.



Третье. Не нужно сбрасывать со счетов и Юлию Владимировну, которая сделает все возможное и невозможное, чтобы ее главному политическому оппоненту Порошенко победа не досталась.



А как оно будет на самом деле – увидим несколько позже.



Мнения экспертов и политиков по поводу политического кризиса в Украине



Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:



«Уход Арсения Яценюка и Кабмина никак не повлияет на нынешнюю ситуацию в Украине, поскольку у нас все так скверно стало. Если уйдет в отставку премьер, а вслед за ним и правительство, наверное, он понимает, что не хочет дожить до ситуации полной катастрофы».



Борис Немцов, российский политик:



«О чем угодно, только не об Украине думали Яценюк, Кличко и Тягнибок, когда организовали правительственный и парламентский кризис. Ничем вы жертвовать не хотите, господа депутаты-министры. Никто не хочет быть камикадзе. В итоге, камикадзе станет страна».



Михаил Поживанов, бывший мэр Мариуполя:



«У президента страны практически нет рычагов для роспуска Рады. Развал коалиции и невозможность собрать новую коалицию в течение 30 пленарных дней — это верный способ назначить новые выборы. Этот вариант и запустили.



Там есть еще несколько интриг. Конечно, не все так просто в украинской политике. Но в общих чертах, распад коалиции — это не катастрофа. И без коалиции Верховная Рада может принимать законы, а правительство — управлять страной.



Просто украинские политики, как всегда, ничего толком людям не объясняют, а так делать уже невозможно».



Джеффри Пайетт, посол США в Украине:



«США сделали очень много политических инвестиций в Украину. И сейчас я обеспокоен вчерашней отставкой правительства. Это в то время, когда готовятся кредитные пакеты на многие миллиарды долларов».



Виталий Ковальчук, лидер фракции «Удар» в Верховной Раде:



«У нас есть подходящие кандидатуры, которые могут достойно выполнять функции премьер-министра Украины и не рассказывать о том, как тяжело, а искать способы, каким образом решать насущные проблемы, которые стоят сейчас и перед правительством, и перед страной в целом».



Заявление партии «Правый сектор»:



«Наша партия приветствует роспуск действующей коалиции как единственно верный путь для перевыборов Верховной Рады. После завершения активной фазы украинской национально-освободительной революции был избран новый президент, старая власть пала, а ее основные представители позорно бежали в Россию, показав тем самым, чьим интересам они служили. В регионах назначены новые губернаторы, прокуроры и начальники областных управлений милиции. Но сама система, построенная режимом Януковича, базировавшаяся на основе советского фундамента государственного управления, несмотря на полученные повреждения, осталась на плаву и успешно восстанавливается некоторыми людьми и структурами. Невозможно двигаться вперед, если на ногах кандалы старой системы. Ее необходимо полностью разрушить и построить новую систему, базирующуюся на принципах действительного народовластия».



Борис Колесников, народный депутат от Партии регионов:



«Если коалиция считает, что нужно провести выборы, - пусть проводит. Мы (Партия регионов. – С.Ш.) к выборам готовы. Но сначала в стране должен наступить мир. Гарантией мира должна быть новая Конституция. И только потом – выборы».



Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК:



«Это будет для Кабинета министров серьезный вызов – найти средства в бюджете для того, чтобы эти выборы состоялись. Если не будет средств в бюджете, то ни о каких выборах мы с вами говорить не сможем. Мы можем говорить о сумме приблизительно в 1 миллиард гривен (для проведения выборов), но точной суммы сейчас никто не назовет, поскольку нужно сидеть с карандашом и внимательно изучать каждую позицию. Тем более, в большой степени это будет зависеть от сроков в избирательном законе, от количества членов комиссий. Это основные факторы, которые будут влиять на смету избирательного процесса как такового».



Глава фракции «Свобода» в Верховной Раде Олег Тягнибок:



«Фракция «Свобода» проголосовала за выход из коалиции с единственной целью – создать правовые основания для проведения досрочных парламентских выборов в парламент. Согласно ст. 90 Конституции Украины, прекращение деятельности парламентской коалиции и ее несоздание в парламенте в течение месяца является правовым основанием для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов. Нынешний парламент, в котором большинство принадлежит «регионалам» и подельникам Януковича, является главной угрозой в Украине, которая может привести к реваншу бывшего коррупционно-олигархического режима и капитуляции перед требованиями Путина».



Вадим Карасев, политолог:



«Выборы будут по старой системе. Хотя нам нужен не новый парламент, а новый парламентаризм, а старая система этого не даст. Выборы на Востоке – не проблема. Провели президентские, проведем и парламентские. Явка  будет низкой на Донбассе. Сегодня у избирателей Востока практически нет политических сил, на которые они могли бы опираться. Это реальная проблема. Другие проблемы – технические».


Автор: Сергей Шведко

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН