«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Конституция Порошенко: реальна ли децентрали...

Конституция Порошенко: реальна ли децентрализация?

Выпуск 54 от 20/07/2014

В нашей стране уже стало доброй традицией, когда новый президент пытается внести изменения в Основной Закон. При Кучме сначала в 1996 году была принята Конституция, которая максимально усилила президентскую ветвь власти, а потом, через восемь лет был сделан разворот к парламентской модели государства. Ющенко также отметился попытками конституционных изменений, правда, безуспешными. Янукович решил проблему кардинально: при нем Конституционный Суд взял и отменил редакцию Основного Закона 2004 года, тем самым предоставив главе государства полномочия, о которых он мечтал. А в феврале нынешнего года, после победы революции, уже Верховная Рада своим Актом вновь вернула парламентско-президентскую форму правления. Правда, при этом предполагалось, что в ближайшем будущем будет разработана новая редакция.



О необходимости этих изменений, в первую очередь о децентрализации власти, во время избирательной кампании говорили почти все кандидаты в президенты, в том числе и Петр Порошенко. В своей инаугурационной речи он прямо сказал о своем видении в этом вопросе: «Европейская демократия для меня - лучший способ государственного правления, изобретенный человечеством. Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас надо делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы. Но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерации не имеет почвы в Украине».



И через месяц президент представил в парламент свой вариант обновленной Конституции. Правда, текст законопроекта вызвал ряд существенных замечаний со стороны депутатов и экспертного сообщества. О чем идет речь, попытаемся проанализировать ниже.



1. На центральном уровне речь идет о некотором уменьшении президентских полномочий. Если сегодня должности министров обороны и иностранных дел входят в квоту главы государства, то Порошенко предлагает передать их назначение в ведение парламента. Логика проста: Кабмин должен быть един, и никаких подводных течений в правительстве быть не должно. При этом президент оставляет за собой право кадровой инициативы в отношении этих долж-ностей. То есть предлагать, кому следует занять эти посты, будет он. Этим достаточно существенно сужается поле для маневра со стороны законодателей.



Кроме того, согласно законопроекту, президент перебирает на себя полномочия назначения и увольнения главы СБУ, Службы внешней разведки, Антимонопольного комитета и целого ряда национальных комиссий, которые осуществляют государственное регулирование природных монополий, в сферах связи и информации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.



Выходит, что, в сущности, речь идет не о предоставлении парламенту максимально широких прав в деле назначения руководства органов исполнительной власти, а об определенном перераспределении полномочий между Верховной Радой и президентом. При этом последний не остается в накладе.



2. Второе существенное изменение – ликвидация императивного мандата. Если сегодня депутаты под угрозой лишения мандата обязаны находиться во фракциях партий и блоков, которые их привели к власти, то в рассматриваемом законопроекте предлагается это убрать.



Такая новелла уже резко отрицательно встречена союзниками Порошенко по парламентской коалиции из «Батькивщины» и «Свободы». Потому что принятие такой нормы может законодательно легализовать перебежки депутатов из фракций, в составе которых они шли на выборы в стан победителя. Напоминаем, что именно против таких депутатов - «тушек», которых при Януковиче переманивали в правящую коалицию оптом и в розницу, выступали все партии, которые сегодня находятся во власти. Но, видимо, концепция поменялась, по крайней мере, у авторов изменений в Конституцию.



Эта норма, по мнению политологов, одна из наиболее спорных. И в результате вызовет серьезный конфликт внутри парламента, что может затормозить принятие новой редакции Основного Закона.



3. Теперь непосредственно о децентрализации. Проектом предусмотрена ликвидация местных государственных администраций, и передача их функций вновь создаваемым исполкомам местных советов. Очень серьезный шаг, давно ожидаемый и назревший, потому что от нынешнего двоевластия на местах много проблем. Это – несомненный плюс. Теперь местные громады через своих представителей, наконец-то, смогут решать проблемы районов и областей. Однако существует серьезное «но». Наряду с ликвидацией администраций планируется ввести институт представителей президента. В их функции будут входить:



- осуществление надзора за соответствием Конституции и законам Украины актов органов местного самоуправления (это сегодня входит в компетенцию прокуратуры);



- координация взаимодействия территориальных органов центральных органов власти (милиции, казначейства, Пенсионного фонда, земельных ресурсов и т.д);



- организация деятельности всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти в условиях чрезвычайного или военного положения.



Мало того, если сегодня главы администраций имеют тройное подчинение (местным советам в пределах делегированных полномочий, Кабмину (а также вышестоящим администрациям) и Президенту), то создаваемая структура представителей будет подчинена исключительно главе государства. Таким образом, громады полностью теряют даже номинальный контроль над деятельностью органов исполнительной власти, а президент приобретает жесткую вертикаль своих «наместников» с очень широкими полномочиями.



Следует ли это воспринимать как децентрализацию власти? Большой вопрос.



Из этого вытекает целый ряд вопросов поменьше:



а) Насколько выполнение функций местного самоуправления будет обеспечено финансово? Сегодня вся земля за пределами населенных пунктов является государственной, значит, заключать договоры ее аренды будут представители президента, а налоги поступать в местные бюджеты. Где гарантия, что в данном случае не будет коррупционных лазеек, которые уменьшат налоговые поступления?



Предполагается, что местным громадам будут оставлять 25% налога на прибыль предприятий, которые осуществляют работу на их территории. Но если посмотреть на наш район, где успешно работающих предприятий раз, два и обчелся, то о существенном увеличении доходов местной казны речи не идет.



б) Граждане в лице советов, как мы уже говорили, потеряют даже теоретический контроль за деятельностью органов исполнительной власти.



в) В проекте Конституции, в отличие от ее нынешней редакции, не закреплены основные полномочия местного самоуправления, а говорится, что это будет сделано специальным законом. Но, как мы знаем, закон значительно легче изменить, чем Конституцию, не приведет ли это к соблазну корректировать права громад в «ручном режиме»?



Наконец, вопрос об административно - территориальной реформе. Никто сегодня официально не говорит, как это будет происходить. Правда, как сообщил одному из отечественных изданий советник вице-премьер-министра Владимира Гройсмана Анатолий Ткачук, участвовавший в подготовке новой редакции Конституции, изменения позволят сократить количество районов с 490 на сегодняшний день до 100-150. Малонаселенные районы объединят по принципу медицинских госпитальных округов, определять районный центр будет Кабинет министров. «В медокруг входят районы с населением не менее 150 тыс., а у нас таких меньшинство. После их объединения будет проведено новое разграничение», — пояснил он. 



Если реформа действительно пойдет таким путем, то дело закончится ликвидацией большинства сельских районов, в том числе и нашего (напоминаем, что, согласно медреформе, мы входим в медицинский округ с центром в Мариуполе). О каком тогда приближении местного самоуправления к населению можно будет говорить?



4. Еще одним предлагаемым нововведением является право местных советов на их территории предоставлять специальный статус русскому языку или другим языкам нацменшинств. Но при этом такие решения должны быть регламентированы специальным законом. А как в нем будет расписана процедура – не ясно.



Вообще, ряд предлагаемых изменений Конституции оставляет много неясного. Как сказал один из экспертов: «Нам предлагают оценить красоту дома по его фундаменту». Кроме того, специалистов настораживает кулуарность разработки новшеств в Основной Закон. Эти факторы, вероятно, будут способствовать сдерживанию конституционного процесса, о результатах которого мы узнаем уже скоро.


Автор: Сергей Шведко

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН