«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Итак, ассоциация

Итак, ассоциация

Выпуск 49 от 29/06/2014

Когда выйдет этот номер, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС уже будет подписано. В этом можно даже не сомневаться. Во-первых, это – дело чести для нынешнего руководства страны, которое провозгласило евроинтеграцию главной внешнеполитической целью. Во-вторых, существует общественный заказ на подписание этого документа, стоит вспомнить, что майдан в Киеве начался именно в результате отказа от ассоциации правительством Азарова. В-третьих, налицо встречное желание самой объединенной Европы, которая таким образом стимулирует украинскую власть на новые шаги по европейскому вектору и, заодно, получает неплохой новый рынок для своих товаров. Так что подписи по этим документом 27 июня будут поставлены. Правда, политическую часть соглашения Арсений Яценюк уже подписал, так что технически непонятно, что именно подпишет Петр Порошенко. Но это уже – мелочи, стороны как-нибудь разберутся.



А вот разобраться в том, что именно принесет Украине ассоциация с ЕС, предстоит в будущем. Сторонники приводят следующие аргументы:



1. Украина делает решительный цивилизационный шаг в сторону Европы. Это позволит в будущем стать полноправным членом единой европейской семьи, позволит провести столь необходимые реформы и коренным образом изменить жизнь государства на принципах демократии, побороть коррупцию и другие язвы постсоветского времени.



2. Отечественная экономика получит возможность экспортировать свои товары на самый большой рынок в мире, а также привлекать инвестиции. Но главное – это модернизация народного хозяйства по принципам и стандартам ЕС.



3. В последнее время из-за весьма напряженных отношений с Россией звучит и новый аргумент: подписание Соглашения об ассоциации 27 июня станет надлежащим ответом на вызовы, стоящие перед Украиной. Об этом недавно заявил глава МИД Павел Климкин во время разговора с Кэтрин Эштон. Ему вторит депутат Верховной Рады Ксения Ляпина: «Потенциальный рост ВВП в Украине благодаря созданию зоны свободной торговли с ЕС может быть до 1,5% в год. Для нас создание зоны свободной торговли – это вопрос выживания страны, потому что российские рынки закрываются. Например, у той же молочной отрасли перспектива теперь только на европейских рынках».



4. Европейский Союз выделяет значительную (1,6 миллиарда евро) сумму для адаптации Украины к правилам ЕС.



Вместе с тем в Украине есть значительное число противников евроинтеграции. Среди их аргументов самыми важными являются следующие:



1. Создание зоны свободной торговли с ЕС убьет отечественное машиностроение, а также ряд других отраслей, которые не выдержат конкуренции с более качественной европейской продукцией. Страна превратится в сырьевой придаток более мощных экономик Старого Света.



2. Существенно возрастет дисбаланс торгового сальдо, что приведет к очередному витку девальвации национальной валюты.



3. Наконец, Россия не будет спокойно взирать на этот процесс. «У нас могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», - сказал на днях Владимир Путин, имея в виду, прежде всего, продукцию сельского хозяйства.



«Это ничего общего не имеет с политикой или с выбором того или иного государства - каждое суверенное государство вправе выбирать свой путь», - добавил президент соседнего государства.



В связи с этим ожидается, что экспорт украинских товаров в Россию, особенно машиностроения и пищевой промышленности, существенно снизится.



Но если Путин достаточно обтекаемо высказывается о перспективах ассоциации Украины с ЕС, то его советник Сергей Глазьев считает этот шаг экономическим самоубийством для нашей страны.



Впрочем, у соседей есть свои резоны, ведь еще недавно Россия активно пыталась вовлечь нас в процесс создания Таможенного Союза. Но ясно одно: в случае сближения с Европой на восточном векторе Украину ждет много неприятностей. А учитывая нашу зависимость от российского газа, направленность экспортных потоков и широкую традиционную кооперацию между двумя странами в ряде отраслей (особенно – ВПК), следует отметить, что сворачивание сотрудничества больно ударит по украинской экономике, особенно по ряду предприятий Донбасса, и так страдающих от непрекращающихся боевых действий.



Теперь о подводных камнях на «западном фронте». Эксперты говорят, что для некоторых отраслей украинской экономики зона свободной торговли с ЕС действительно даст ощутимый эффект. Особенно это касается черной металлургии и сельского хозяйства. Но здесь нужно учитывать следующее:



1. Что касается металлургии, то в последние несколько лет она во всем мире переживает не лучшие времена. Производственных мощностей больше, чем потребляемого продукта. К тому же качество украинского металла зачастую не соответствует предъявляемым в ЕС требованиям.



2. В отношении АПК есть другое предостережение – квоты. К примеру, на экспорт мяса птицы они установлены на уровне «смешных» 16-20 тысяч тонн, а кукурузы – 400 тысяч тонн. Хотя объем экспорта той же кукурузы в страны Евросоюза в прошлом году достиг 7,5 миллиона тонн.



Получается, что по льготным ставкам мы сможем продать в Европу чуть более 5% от общего экспортного объема, а остальные – в обычном порядке. В этой ситуации действует правило «Кто первым встал – того и тапочки», когда квоту выберут те, кто более подготовлен и удачлив.



3. Очень многим предприятиям еще предстоит путь приспособления к новым стандартам качества, которые приняты в ЕС. И далеко не всем из них хватит средств и других ресурсов, чтобы эти стандарты выполнить. А без этого на европейский рынок – ни-ни.



4. Наконец, что мы уже отмечали, внутри страны нас ждет все усиливающаяся конкуренция импортных европейских товаров, что может привести к умиранию ряда, в первую очередь – высокотехнологических отраслей (самолето-, автомобиле- и другого машиностроения).



5. Отечественное законодательство и привычки населения еще тоже предстоит адаптировать к требованиям ЕС. Например, это касается запрета на продажу продукции, произведенной в подсобных хозяйствах, на рынках.



6. И самое главное, делая европейский выбор и заявляя о своем желании в будущем стать полноправным членом ЕС, Украина пока не получает однозначного сигнала, что это произойдет в обозримом будущем. Так, президент Эстонии Тоомас Ильвес на ежегодном заседании Европейского Совета по Международным делам в Риме заявил, что вступление Украины в Евросоюз вряд ли возможно в ближайшей перспективе. А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в начале июня заявил еще жестче: «Европейский Союз еще не готов к принятию в свой состав Украины». Как сообщает «Немецкая волна», по словам главы французского МИДа, в Европе не согласны с тезисом президента Украины Петра Порошенко о том, что подписание Соглашения об ассоциации должно стать первым шагом к полноценному членству Украины в ЕС.



В итоге ситуация выглядит следующим образом: большинство населения нашей страны поддерживает евроинтеграционный курс новой власти, видя в этом перспективу собственного благополучия. Так, в марте нынешнего года 48% респондентов опроса, проведенного компанией GFK Ukraine, считало, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом положительно отразится на них лично. Однако, судя по всему, моментального улучшения жизни из-за подписания этого документа ждать не приходится. Специалисты говорят о позитивных тенденциях в среднесрочном и долгосрочном периоде. И то, если будет проведена серьезная работа со стороны государства и бизнеса. А вот негатив, связанный с очередной торговой войной с Россией, наступит почти моментально. В результате положение дел в экономике может стать еще хуже.



Не придет ли в результате всего этого вслед за еврооптимизмом тотальное разочарование? Вопрос, на который сегодня ответить чрезвычайно сложно.



А тем временем экспорт предприятий Донецкой области в Российскую Федерацию, которая была самым крупным внешнеторговым партнером, уменьшился за январь–апрель 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза. И это еще до подписания договора об ассоциации с ЕС. 


Автор: Сергей Шведко.

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН