«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Будет ли мир в Донбассе

Будет ли мир в Донбассе

Выпуск 48 от 26/06/2014

Порошенко представил свой план урегулирования ситуации в нашем крае



По поводу обстановки, в которую погрузилась наша страна, есть один хороший старый анекдот. «У армянского радио спрашивают: «Будет ли третья мировая война?» - «Войны не будет, - отвечает армянское радио, - но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».



Прошу прощения за фиглярство (нельзя описывать трагедию Донбасса с помощью анекдотов), но уж больно все сходится. Все говорят о мире, о недопустимости смертей, особенно мирных жителей, а еще более особенно – детей. А вместо договоренностей и компромиссов: танки, снаряды, мины, пули, разрушения и смерть.



Гибнут представители всех сторон конфликта. Гибнут (и все больше) – военнослужащие и правоохранители, участвующие в АТО. В Минобороне подтвердили смерть более 150-ти одних только представителей ВС Украины, и это еще без Нацгвардии и пограничников. Гибнут противостоящие войскам сепаратисты (установить точную статистику здесь невозможно). Но самое главное: гибнут мирные люди. По сведениям (уже немного устаревшим) главы представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека для Америки, Европы и Центральной Азии, в Донбассе уже погибло 257 местных жителей. В том числе и 14 детей. Буквально за сутки до перемирия в Славянске от минометного обстрела была убита 30-летняя женщина и смертельно ранен ее пятилетний сын Арсений. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но не смогли ничего сделать. В ночь на 20-е июня он стал ангелом…



Глядя на все это, все больше жителей нашего края уже не хотят ничего другого, только одного: чтобы этот кошмар побыстрее закончился. Поэтому многие граждане страны надеялись, что новый президент положит край насилию, которое перерастает в полномасштабную войну. И на прошлой неделе Петр Порошенко опубликовал свой пошаговый план умиротворения Донбасса из 15-ти пунктов. Он предусматривает:



1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.



2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершал тяжких преступлений.



3. Освобождение заложников.



4. Создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.



5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.



6. Разоружение.



7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.



8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.



9. Возобновление деятельности местных органов власти.



10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.



11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка - проект изменений в Конституцию).



12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент).



13. Досрочные местные и парламентские выборы.



14. Программа создания рабочих мест в регионе.



15. Восстановление поврежденных и уничтоженных объектов.



Надо отметить, что этот план получил полную поддержку на Западе. «Президент Порошенко имеет нашу полную поддержку этого плана для восточной Украины. Это - важный шаг вперед для достижения мира и стабильности в Украине», - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.



В свою очередь Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу также поддержал план украинского президента и призвал Россию использовать все свое влияние и поддержать этот план публично и конкретными действиями. Поддержали план урегулирования ситуации на востоке руководители крупнейших западных стран. Однако несмотря на все это, шансов на его успешное внедрение – не очень много.



Во-первых, часть пунктов –  труднодостижимы даже со стороны украинской власти. Возьмем создание буферной зоны на границе с Россией. В конце прошлой недели спикер Верховной Рады и и.о. министра обороны в один голос рассказали о завершении перекрытия границы. А уже через два дня СНБО зафиксировало колонну военной техники сепаратистов из пяти танков и семи БТР в приграничном селе Дмитровка Шахтерского района. Откуда она взялась? Говорят, что зашла раньше, но правда ли это?



Сложной остается ситуация на границе в Луганской области. Сторонники ЛНР проводят постоянные обстрелы и нападения на подразделения вооруженных сил, которые прикрывают подступы к пограничной зоне. А перспективы ведения боевых действий украинскими военными в условиях нахождения в глубоком тылу у неприятеля достаточно туманны. К тому же на границе до сих пор остались окна, через которые, при желании, можно перебросить людей, технику, оружие и боеприпасы. Перекрыть же все проблемные зоны представители АТО пока не могут – не хватает сил.



Трудно будет выполнить и пункты по восстановлению разрушенных объектов. Из каких средств? Государственная казна сводит концы с концами за счет кредитов. А это – дополнительные средства, и немалые. О создании новых рабочих мест в ближайшей перспективе вообще говорить не приходится, тут бы уже созданные сохранить.



Во-вторых, и это самое главное, мирный план Порошенко не признают сами сепаратисты. И, насколько я понимаю, разоружаться и сдаваться они не намерены. Так, «главнокомандующий вооруженными силами ДНР» Игорь Стрелков отметил: «В связи с тем, что командование карательных войск не пыталось вступать в какие-либо переговоры с командованием ополчения ДНР, объявленное в одностороннем порядке Порошенко перемирие ополчением соблюдаться не будет. Боевые действия против карателей будут продолжены вплоть до их полного изгнания с территории Новороссии». В том же духе высказалось руководство непризнанных республик.



Наоборот, временное перемирие они используют для перегруппировки, укрепления позиций и прощупывания обороны украинских военных. А 21-22 июня на центральной площади Донецка представители пяти подразделений, дислоцированных в областном центре, приняли присягу ДНР. Мало того, было объявлено о создании шахтерской дивизии.



Насколько я понимаю, сейчас идет процесс объединения разрозненных отрядов сепаратистов в более крупные соединения, на их вооружение поступает (хотя пока и в небольшом количестве) тяжелая техника, танки и установки «Град». Это позволяет достаточно долго держать оборону в основных центрах сосредоточения антиправительственных вооруженных отрядов в пятиугольнике Снежное – Донецк – Славянск – Лисичанск – Луганск.



В этой связи с какой стати им складывать оружие? К тому же что предлагается взамен? Уйти безоружными? А зачем тогда они приходили, вооружались, захватывали и удерживали города?



В-третьих, перемирие критикуется и украинскими добровольческими формированиями (батальонами «Азов», «Донбасс» и т.д). Их представители обвиняют новую власть в нерешительности в наведении порядка на востоке страны и готовы вести войну до окончательной победы.



Наконец, реакция России на мирный план остается двоякой. С одной стороны руководство соседней державы приветствует прекращение огня, а с другой считает, что часть его пунктов носит характер ультиматума. «Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины», — говорится в сообщении администрации Президента РФ, опубликованном в прошлую субботу.



В свою очередь министр иностранных дел России отмечает: «В нем нет самого главного - предложения о начале диалога. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля. Очень заботит, что одновременно с объявлением мирного плана произошла активизация военной операции, в результате которой есть раненые уже на российской стороне», - сказал Лавров.



Россия видит одним из субъектов возможных переговоров представителей самопровозглашенных республик, что абсолютно неприемлемо для украинского руководства, которое неоднократно заявляло, что с террористами не будет никаких договоренностей.



Все это позволяет сделать вывод, что урегулирование ситуации в Донбассе на основе мирного плана Президента – маловероятно.



Это признают и в окружении Порошенко. «Установленное до 27 июня перемирие не приведет к тому, что лидеры террористов прекратят вооруженное сопротивление. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил советник Президента Украины и лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко. Но если это так, то для чего тогда возник сам мирный план?



Очевидно, чтобы получить поддержку на Западе как элемент давления на Россию. А также для того, чтобы перетянуть значительную часть жителей Донбасса на сторону украинской власти.



Однако выполнить и эти задачи весьма проблематично. Давить на Россию – дело весьма трудное, даже если это делают Европа и США одновременно. Кремль считает (и небезосновательно), что после того, как будет подавлено сопротивление на Донбассе, у Киева возникнет желание силового возврата Крыма. А кроме того, подавляющее большинство россиян выступают за поддержку ДНР и ЛНР. И пойти против общественного мнения – значит, потерять поддержку внутри страны.



Что же касается самих жителей Донбасса, то здесь тоже не все однозначно. Действительно, после начала широкомасштабных боевых действий поддержка населением самопровозглашенных республик значительно снизилась. Но! При этом поддержка украинской власти существенно не увеличилась. Многие жители Донбасса не верят Киеву, это подтвердил и народный депутат от Партии «Удар» Егор Фирсов. А если будет продолжена силовая операция – недоверие и злоба будут только расти.



Что остается в сухом остатке? После 27 июня, скорее всего, продолжатся боевые действия. Сам Порошенко говорит о наличии плана «Б», который не раскрывается, но означает силовую операцию против вооруженных противников. В свою очередь командир батальона «Азов» Андрей Билецкий предлагает разрезать силы ополченцев на несколько секторов и проводить их зачистку (при условии полного перекрытия границы). Возможно также, что речь будет идти об одномоментном наступлении украинских войск на все основные опорные пункты ополченцев, а также физическом устранении руководства непризнанных республик.



Впрочем, виртуозно выполнить такой план вряд ли удастся. Штурм городов, которые сегодня занимают крупные силы противников нынешней власти, неминуемо приведет к гибели украинских военнослужащих, мирного населения и разрушения гражданских объектов. К тому же сил достаточно быстро, за несколько дней, подавить сопротивление у военных пока нет. А любое затягивание войны будет только множить жертвы, все больше озлоблять население, обескровливать и без того больную экономику, и, что вполне вероятно, изменит отношение мировой общественности к конфликту.



Полагаю, что это прекрасно понимает руководство страны. Но в данном случае оно является заложником своей принципиальной позиции по сохранению территориальной целостности и унитарности государства, которая, надо отметить, поддерживается большинством граждан Украины. Ради этого, в конце концов, власть готова на достаточно большие жертвы, а наличие мирного плана, отвергнутого боевиками, позволит некоторое время сохранять поддержку своим действиям на Западе.



Так что, если силовая операция продолжится, а этого следует ожидать, то ее постараются провести как можно быстрее, не дав опомниться ни противникам, ни мировому сообществу, как это было сделано в свое время в Хорватии во время зачистки сербских анклавов. И в этом случае все будет зависеть от наличия сил и мотивации противоборствующих сторон. Потому что если война продолжится на несколько месяцев, то ее последствия для Украины будут катастрофичными.



Но в любом случае новая фаза боевых действий приведет к новым и масштабным жертвам среди вооруженных и мирных граждан страны, а последствия войны станут рваной незаживающей раной на теле Украины и источником дальнейшего отчуждения Донбасса от остальной страны.



Здания, конечно, можно отстроить, можно даже создать сотни тысяч новых рабочих мест. Можно провести децентрализацию власти, расширить статус русского языка. Но ужас войны в памяти не сотрешь. Кровь порождает кровь, насилие чревато насилием, а смерть никогда не забудется. И в этом сегодня – трагедия нашего края. 


Автор: Сергей Шведко

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН