«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Кризис. Новоазовское измерение

Кризис. Новоазовское измерение

Выпуск 45 от 15/06/2014


Сегодня взоры всех жителей страны прикованы к военной операции на востоке Украины. Кто-то сопереживает военным, участвующим в АТО, кто-то ополченцам-сепаратистам, многие просто хотят, чтобы весь этот ужас быстрее закончился. Но перед каждым все острее стоит вопрос: а как жить дальше? Будут ли платить зарплаты и пенсии? И вообще, за счет чего кормить семью?



Пока статистика не обнадеживает. Мировой банк в очередной раз ухудшает свой прогноз по украин-ской экономике, прогнозируя, что ВВП нашей страны в 2014 году упадет на 5%, а если продолжится эскалация конфликта в Донбассе то на все 7%.

Среди причин, которые негативно влияют на народное хозяйство Украины: рост цен на газ, сворачивание экономического сотрудничества с Россией, снижение цен на металл (наш главный экспортный козырь), рост курса доллара. И, естественно, внутренние политические проблемы. При этом никто не может прогнозировать, во сколько выльется нашему государству война, а она и не думает заканчиваться. Скорее, наоборот.

Нашу область по вполне понятным причинам затягивает в воронку экономического кризиса еще сильнее. Так, за 4 месяца нынешнего года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года упал на целых 13%, особенно плохи дела в химической промышленности и машиностроении, где спад составляет более 30%. Как следствие, почти на 20% уменьшился экспорт товаров, произведенных в Донбассе, особенно в Россию. И это, заметьте, еще до начала активных боевых действий. А результаты мая-июня будут еще более плачевны.

Начинающийся экономический коллапс предприятий двух восточных областей тянет вниз и всю страну. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то через несколько месяцев в полный рост может стать проблема выплаты зарплат и пенсий. За этим - уже недалеко до социальных бунтов.

Впрочем, следует отметить, что пока материальное положение большинства жителей нашего района критично не ухудшилось. Во-первых, у нас нет крупных промышленных предприятий, которые очень чувствительны к разрыву экономиче-ских связей, а сельское хозяйство, как правило, не так быстро реагирует на кризисные явления макроэкономического уровня. Во-вторых, ситуация в районе пока спокойная, а бюджет и Пенсионный фонд своевременно выполняют свои обязательства в отношении зар-плат и пенсий. А в-третьих, массовое сокращение работников в районе прошло уже раньше. По сути, сокращать уже некого.

Но есть целый ряд факторов, которые негативно сказались на материальном положении новоазовцев.

1. Рост коммунальных тарифов. Ягодки в виде зимних платежек за газ еще впереди, но уже сегодня людям придется больше платить за электричество, а с 1-го июля и за воду.

2. Падение курса национальной валюты. Рост курса доллара спровоцировал рост цен на импортные товары, и что самое главное на ГСМ. В результате уже выросли цены на продовольствие, которое к нам привозится из других мест, и неминуемо вырастет цена на сельхозпродукцию. А с начала июня на 60% увеличилась стоимость проезда на автобусах.

3. В условиях экономической нестабильности доходы большинства жителей в лучшем случае заморожены, а в худшем уменьшились. Как сообщили в районном управлении статистики, средняя заработная плата на одного работающего в первом квартале 2014 года составила 2583 гривны, что на 15 гривен меньше, чем годом ранее. А если учесть инфляцию, то реально мы стали зарабатывать еще меньше.

4. В районе начались задержки по выплате зарплаты на экономически активных предприятиях. Пока эпизодические, но, видимо, это только начало.

5. В связи с дисбалансом доходов и расходов растет задолженность населения по услугам ЖКХ. А после введения новых тарифов процент оплаты неминуемо станет еще ниже.

6. Наконец, военные действия полностью сорвали начало летнего сезона на побережье. Если положение дел не изменится, то сотни людей, которые официально или неофициально заняты в рекреационной отрасли района, в этом году останутся без доходов, на которые они очень рассчитывали.

Что будет дальше, зависит от того, как будет развиваться ситуация внутри страны и за ее пределами. Одно можно констатировать с полной уверенностью: лучше жить в обозримом будущем мы точно не станем.

Не добавляют оптимизма и комментарии специалистов. Так, начальник финуправления РГА Василий Овчаров говорит о трех негативных факторах, которые дестабилизируют ситуацию с наполнением бюджета района.

Во-первых, в нынешнем году государством был изменен целый ряд основных финансовых показателей. Если мы формировали бюджет нынешнего года, исходя из планируемого снижения на 20% тарифов на энергоносители и увеличения минимальной заработной платы, то сегодня наблюдаем обратную картину: цены на энергоносители существенно выросли, а минималка заморожена. Плюс к этому почти в полтора раза выросли цены на ГСМ. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда уже в ходе выполнения бюджета выросли расходы, а доходы уменьшились, - сообщает Овчаров.

Во-вторых, экономиче-ские проблемы приводят к существенному недовыполнению собственных доходов. При плане за пять месяцев в 17,7 миллиона гривен мы получили всего 11,3 миллиона гривен, что на 7% ниже прошлогодних показателей.

Еще хуже ситуация в ряде местных советов. Например, в Красноармейском и Безыменском сельсоветах план собственных доходов выполняется чуть больше, чем наполовину. Не радует ситуация также в Казацком, Коминтерновском, Павлопольском, Хомутовском, Широкинском и Новоазовском советах. Без дополнительной поддержки райбюджета они не смогут финансировать даже заработную плату. Но дело в том, что сегодня и в районном бюджете дела очень неважные. И существует угроза, что, помогая им, мы окончательно положим районный бюджет. Но и не помогать тоже нельзя, - считает он.

В-третьих, если раньше можно было рассчитывать на дополнительные дотации из госбюджета, то сегодня с этим тоже существуют определенные проблемы. В этом году нам выделено на 200 тысяч гривен меньше допдотации, чем в прошлом. Как будет дальше пока не берусь говорить, - отмечает Овчаров.

Итого, в общий фонд бюджета района за январь-май поступило 47,7 миллиона гривен при плане 58,4 миллиона. Соответственно, не выполняется и расходная часть.

В результате, картина вырисовывается не очень хорошая. Если несколько лет назад можно было говорить о платежеспособности бюджета, то сегодня стоит вопрос уже о кредитоспособности. Наш район, как и многие другие, уже не первый год вынужден брать беспроцентные казначейские ссуды для того, чтобы финансировать свои расходы. Но сегодня может создаться ситуация, что мы не сможем эти ссуды свое-временно погашать, из-за чего не получим новые. Со всеми вытекающими последствиями, - делится своими опасениями главный финансист района.

Пока же из бюджета района своевременно финансируется заработная плата и с некоторым опозданием энергоносители и питание. Существуют большие трудности с оплатой ГСМ, другие, так называемые незащищенные статьи, фактически не финансируются. О ремонтах социальных объектов речь вообще сегодня не идет. Кроме того, растет кредитор-ская задолженность уже за поставленные товары и услуги. По итогам 5-ти месяцев она составила 8,8 миллиона гривен, что почти на три миллиона больше, чем на начало года.

Мы прогнозируем, что самым тяжелым положение будет в июле, на который придется значительная часть выплат отпускных работникам образования, и ноябре-декабре, когда придется платить по новым тарифам за энергоносители, а дотаций уже не будет, - отмечает Василий Овчаров.

Что же остается в этой ситуации всем нам, пережившим развал 90-х и экономический кризис 2008-2009 годов? А ничего! Усиленно трудиться во благо продовольственной без-опасности на своих огородах (у кого они есть) и надеяться. Потому что надежда, как известно, умирает последней.

Автор: Сергей Шведко.

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН