«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Поле битвы – Донбасс

Поле битвы – Донбасс

Выпуск 43 от 06/06/2014


Как-то быстро и буднично мы скатились к войне. Если одесская трагедия 2-го мая вызвала шок, если мариупольская трагедия 9-го мая заставила содрогнуться, то убийство мирных жителей в Луганске возле здания ОГА уже не вызывает таких глубоких чувств. А гибель людей и разрушение больницы в Красном Лимане вообще проходит фактически незамеченным.

Единственное, что всколыхнуло в последние дни наш район похищение неизвестными вооруженными людьми двух жителей Новоазовска. И то потому, что это наши земляки. А если такое происходит в Мариуполе, Амвросиевке, Донецке или Торезе уже не трогает наши души. Не у нас и, слава Богу!

На четвертые сутки появилось видео, и оказалось, что наши земляки задержаны спецбатальоном Азов. Тяжелое видео, оставляющее много вопросов

Теперь о главном. Все чаще приходится слышать вопрос: когда же весь этот ужас, наконец, закончится? Долго старался уклоняться от ответа на него, потому что самому непонятно очень многое, что сегодня творится в нашем регионе. Но уже сегодня можно, к великому сожалению, констатировать, что быстрой развязки не наступит. Об этом, кстати, говорит все большее количество экспертов и участников боевых действий с обеих сторон. Приведу мнение одного из них, командира добровольческого батальона Донбасс, действующего на стороне киевских властей. Он оценивает ситуацию в регионе как ядерную реакцию: сначала большая и очень кровавая война, а затем долгие годы здесь будет Ольстер. Все идет к серьезной войне, и надо готовиться, что уровень жестокости во время нее будет зашкаливать, потому что очевидно, что она продлится с прицелом на террор, - говорит Семенченко.

Полностью соглашусь с этой оценкой ситуации. На востоке Украины, действительно, начинается самая настоящая война. Самолеты бомбят позиции ополченцев, города подвергаются минометному и артиллерийскому обстрелу. За время противостояния погибло порядка двухсот граждан, в том числе абсолютно мирных людей. И конца краю этому не видно. Этому есть целый ряд причин.

Во-первых, силы противоборствующих сторон значительны. Местных ополченцев вместе с добровольцами из соседнего государства, по разным оценкам, от 5-ти до 15-ти тысяч. Часть из них профессионалы, вооруженные современным оружием, в том числе и противовоздушным. Сдаваться они не намерены. К тому же через границу к ним постоянно прибывает подкрепление. Так что быстро зачистить от них Славянск, Донецк или Луганск фактически невозможно. Точнее, можно, но с огромными жертвами среди мирного населения. На это пока украинская власть не готова.

С другой стороны, на Донбасс стянуты все боеспособные воинские части Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, а также ряд так называемых добровольческих батальонов, большое количество бронетехники, артиллерии и даже авиация. Эта группировка противникам киевской власти явно не по зубам. Итого в военном плане абсолютно патовая ситуация, которую не разрешить кавалерийским наскоком.

Во-вторых, даже если в обозримом будущем разгромить основные силы ополчения, мир в регион не придет: у нас и так сторонников новой власти подавляющее меньшинство, которое станет вообще мизерным, если будут продолжать гибнуть мирные жители. Со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, все сильнее идет война в мозгах граждан. Благодаря, в том числе, и истерии в СМИ, семимильными шагами идет процесс обесчеловечивания противника. Наиболее вопиющим фактом является нескрываемая радость некоторых соотечественников, которые писали в соцсетях глумливые комментарии под фотографией молодой женщины, мучительно умиравшей после обстрела центра Луганска. Вся в крови, с оторванными ступнями ног, она еще живыми глазами смотрит в объектив. А эти безмерно счастливы: погибает самка колорада!

Самое печальное в этой ситуации, что в зависимости от политических предпочтений люди перестали быть просто людьми: они или наши, или враги. И это верный симптом гражданской войны. Как и то, что мы уже привыкаем к тому, к чему привыкать нельзя: к крови и гибели себе подобных.

Глядя на все это, ничего утешительного в отношении ближайшего будущего нашего края и страны в целом не предвидится.



И самое-самое главное. Война уже ворвалась в сознание наших детей. Недавно мой маленький сын буквально убил меня, сказав, что Украине нужно менять свой флаг на красно-оранжевый. На мой вопрос почему, он простодушно ответил: Красный это кровь, а оранжевый это взрывы Все, приплыли

Автор: Сергей Шведко

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН