«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Украина: «полувыборы» «полупрезидента»

Украина: «полувыборы» «полупрезидента»

Выпуск 40 от 27/05/2014




Днем 25 мая, когда большинство участковых комиссий Новоазовского района таки получили бюллетени, мы проехали по некоторым избирательным участкам. Картина, по сравнению с той, что видели две недели назад на референдуме, оказалась прямо противоположной. Фактически пустые помещения для выборов, скучающие члены комиссий, встречающие одиноких избирателей. Только в Красноармейском, где выборы начались почти вовремя, к двум часам дня пришло около 10% граждан. На избирательных участках в самом Новоазовске ситуация была еще хуже.

Вечерняя оперативная информация подтвердила пессимистичные прогнозы: подавляющее большинство жителей нашего рай-она президентские выборы проигнорировали. Проголосовали ногами. А пять избирательных участков (в селах Гусельщиково, Павлополь, Роза Люксембург, Самойлово и Хомутово) вообще не открылись.

Всего, по данным ЦИК, в голосовании приняло участие 2247 избирателей Новоазовского района, что составляет около 8% от общего количества избирателей района. Больше явка по небольшим селам, самая высокая в Октябре (около сорока процентов), а в Новоазовске она чуть больше 5%.

Естественно, если бы организаторы выборов работали хоть немного лучше и организовали бы своевременный подвоз бюллетеней, то народу бы пришло больше, но вот вопрос: насколько? Как показывает статистика, в тех округах Донецкой области, где выборы все-таки состоялись, средняя активность избирателей составила чуть более 15%. Вот и судите сами.

Электоральные предпочтения одной двенадцатой наших земляков, кто принял участие в голосовании, распределились следующим образом: Порошенко 35,3% (794 голоса), Тигипко 18,4% (423 голоса), Тимошенко 10,1% (227 голосов), Добкин 5,4% (121 голос), Богомолец 4,7% (106 голосов), Рабинович 4,6% (102 голоса), остальные не набрали и этого. При этом почти 5% бюллетеней было признано недействительными, остается только догадываться, что именно написали в них избиратели.

Что же касается Донецкой области в целом, то в выборах приняло участие чуть более ста тысяч избирателей, что составляет порядка 3% от их общего количества. Конечно, две третьих окружных комиссий были захвачены сторонниками ДНР, и на этих территориях голосование вообще не состоялось. Это одна из причин столь плачевной активности избирателей. Но учитывая результаты голосования даже в городах и районах Донбасса, которые контролирует украинская армия с Нацгвардией, представителям самопровозглашенной республики можно было бы вообще не препятствовать проведению выборов: на них не пришла бы и четверть граждан. Подытожив вышесказанное, можно заявить о том, что Донбасс президентские выборы проигнорировал, выразив недоверие всем кандидатам, процессу волеизъявления в условиях гражданской войны и даже самому государству Украина. Такова же ситуация и в Луганской области.

По сути, мы столкнулись с продолжением референдума 11 мая с одним условием: тогда люди пришли на избирательные участки, чтобы выразить недоверие той стране, в которой де-юре они проживают, а теперь не пришли, чтобы опять выразить ей недоверие. Как говорится, те же только в профиль. Такая позиция большинства населения двух регионов, где уже идет граждан-ская война, объективно подрывает внутреннюю легитимность прошедших выборов. Лидеры самопровозглашенных республик имеют возможность заявлять, что не признают нового президента, так как выборы в этих республиках фактически не состоялись.

Теперь непосредственно о результатах президентских выборов во всеукраинском масштабе.

Как и ожидалось, победил Порошенко, как и говорили в по-следнее время социологи, в первом туре. Явка, по предварительным данным ЦИК, составила 60%. Но здесь нужно сделать одно замечание, речь идет об электоральной активности в тех округах, где голосование состоялось. Если же сравнить количество граждан, принявших участие в волеизъявлении с общим количеством избирателей Украины, то показатель явки выглядит скромнее немногим более 50%. В этой связи можно утверждать, что в выборах приняло участие половина страны.

Почему люди голосовали за Порошенко? В первую очередь, народ устал от войны и хочет, чтобы, наконец, наступил мир. В то же время большинство украинцев считают, что главный его конкурент, Тимошенко, не способна умиротворить мятежный восток. И это, на наш взгляд, главная причина.

Существует и другая причина: граждане отдавали голоса за лидера избирательной гонки еще и потому, что считают, что легитимный президент фактор стабильности, гражданского согласия и международного признания. Мол, изберем, и все наладится.

К тому же у Порошенко значительно меньше негатива, чем у Тимошенко. Ну, подумаешь, олигарх. Зато не экстремист. Подумаешь, политический перебежчик. Зато стоит на державницьких позициях.

Второе место с разгромным счетом для Юлии Владимировны тоже прогнозировано, но в чем удивили граждане страны, так это в поддержке Ляшко. Как оказалось, 8% принявших участие в голосовании готовы поддержать такую сомнительную личность только за его популизм и резкую позицию по борьбе с сепаратистами. Это весьма тревожный звоночек в отношении психологического здоровья украинской нации.

Еще одним сюрпризом стал провал на выборах кандидатов, которые еще недавно ассоциировались с юго-востоком Тигипко и Добкина. А кандидат всемогущей еще недавно Партии регионов вообще навряд ли преодолеет трехпроцентный барьер. Но и это закономерность, невозможно усидеть на двух стульях: заявляя о поддержке граждан, генерировать лозунги, от которых они плюются.

Вот, вкратце, и все о первых итогах голосования. Теперь о том, стоит ли овчинка выделки, сможет ли новый президент достойно ответить на все важнейшие вызовы, стоящие перед страной.

1. Главная задача, стоящая перед Порошенко, умиротворение Донбасса. И сделать это необходимо быстро долгой войны экономика Украины не выдержит, да и существует угроза окончательной деморализации армии, солдаты которой уже сегодня частенько недоедают и живут в антисанитарных условиях в окружении враждебного населения и под угрозой нападения ополченцев.

Можно, конечно, их заменить на представителей спецслужб и наемников, но первых явно недостаточно, а действия вторых только усиливают ненависть местных людей к украинскому государству.

Но пока заявления избранного президента ничем не отличаются от заявлений представителей хунты. Мол, мы будем разговаривать со всеми, кроме вооруженных сепаратистов. Товарищи дорогие, но в Донбассе сегодня реальной власти у этих сепаратистов значительно больше, чем у всяких там тарут, ахметовых, лукьянченков и хотлубеев, которых подавляющее большинство жителей области не поддерживают. Поэтому только диалог с ними позволит снизить напряженность, а не очередной круглый стол неизвестно с кем.

Если же в ближайшее время этого не будет сделано, а продолжится так называемая антитеррористическая операция, то не видать вам Донбасса, как своих ушей. Но, судя по всему, новый президент пока этого не понимает. Или не хочет?

2. Еще одна проблема экономика. Она летит в тартарары, даже с учетом того, что государство проедает кредит МВФ, который придется отдавать. А тут еще через неделю Россия газ перекроет. К осени ситуация, скорее всего, станет еще хуже. Что делать? Опять евроинтегрироваться? Еще один вопрос.

3. Международная сфера. Ясно, что Запад возлюбит Порошенко, а вот как быть с Москвой? Пока официальная Белокаменная заявила всего лишь об уважении результатов голосования. Такая же формулировка звучала и относительно референдумов 11 мая. И спешить раскрывать свои объятия новому президенту руководство России не будет. Это еще мягко сказано.

4. Наконец, в Киеве существует целый серпентариум единомышленников во главе с уязвленной Юлей. Они постараются провернуть конституционную реформу и обрезать полномочия президента по самое не балуй. И Петру Алексеевичу в этом раскладе останется только возлагать цветы к памятникам и встречать иностранных гостей. Чудесная перспектива!

Короче, все эти вызовы грозят сделать из Порошенко эдакого полупрезидента полустраны, который толком не влияет на процессы, происходящие в нашем многострадальном Отечестве. А чтобы справиться с этими злобо-дневными проблемами, ему нужно стать вторым Черчиллем или де Голлем. Эти лидеры, призванные собственными народами в час лихих испытаний, спасли свои страны от гибели. Но вот главный вопрос: сможет ли стать де Голлем шоколадный король, который весь в соплях и слезах в свое время прибегал к Ющенко жаловаться на козни Тимошенко? Лично я глубоко сомневаюсь.



P.S. А если так, то все останется как прежде, до избрания легитимного президента: Донбасс будет полыхать, экономика катиться под откос

Автор: Сергей Шведко.

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН