«Редакция «Родное Приазовье»
Адрес редакции: 87600, Украина, Донецкая область
г.Новоазовск, ул.Кирова, д.77
тел.: 0(6296)3-15-44
e-mail: rp.novoazovsk@mail.ru

» Главная / Газета / Странные выборы

Странные выборы

Выпуск 38 от 21/05/2014


Наблюдаю за всевозможными выборами в Украине с 1998 года, и могу с полной уверенностью констатировать: они были разные, как правило, грязные, но таких странных история независимого государства еще не знала. Создается впечатление, что они для украинской власти стали чемоданом без ручки. Вроде бы голосование 25 мая должно легализовать февральский государственный переворот, дать стране легитимного президента и, наконец, успокоить противостояние на востоке государства. Но, судя по всему, ни одну из вышеуказанных проблем избрание президента до конца не решит. Почему? Существует целый ряд проблем, на которых мы и остановимся.

Первая группа юридические проблемы.

1. Внеочередные выборы президента Украины, которые должны состояться 25 мая, - не имеют законных оснований. Об этом уже сказано пересказано, сегодня мы лишь кратко повторим аргументацию. Отстранение Януковича от высшего государственного поста, которое произошло в феврале нынешнего года, прямо противоречит Конституции, потому что Основной Закон дает четкий перечень оснований отрешения президента от власти. И в этот перечень самоустранение от выполнения конституционных полномочий не входит. Следовательно, и выборы, которые проводятся на основании этого как бы по-культурнее выразиться документа, тоже не имеют конституционных оснований.

2. Во время проведения избирательной кампании весьма часто грубо нарушались права некоторых кандидатов в президенты. Почему-то, при этом все они представляют восток страны. Стоит вспомнить избиение Олега Царева в Киеве активистами, неоднократные помехи в проведении встреч с избирателями Михаила Добкина, что же касается лидера КПУ, то здесь все намного печальнее. Пока Петр Симоненко хоть как-то проводил агитационную кампанию, на его партию начались небывалые политические гонения, вплоть до запрета деятельности. Что дальше? Только концлагеря для коммунистов, благо в 1933 году такой опыт уже был.

3. В ряде регионов, опять-таки, речь идет о востоке страны, нарушаются все сроки проведения избирательных процедур. Участковые комиссии в некоторых округах либо не созданы, либо созданы таким образом, что ни о каком качественном проведении выборов речи вообще не идет. В этой связи привожу отрывок из письма одного из сельских голов нашего района в адрес руководства окружной избирательной комиссии:

По состоянию на 8 часов 17.05.2014 г. работоспособная участковая комиссия не сформирована. Председателем комиссии назначена женщина, ни разу не участвующая в выборах даже в качестве наблюдателя, злоупотребляющая спиртным, асоциальная, и плюс ко всему, - на костылях. Заместитель отказывается руководить комиссией, потому что давала согласие быть членом комиссии, но не руководить ею. Секретарь также не давала согласия, потому что не владеет украинским языком. Работоспособных членов комиссии фактически два человека. Сельский совет готов в полном объёме выполнять свои обязанности и организовать работу комиссии, но вы обязаны совместно с кандидатами в президенты её сформировать. Каково? Как такой состав комиссии сможет не только юридически правильно, а вообще хоть как-нибудь провести выборы на этом участке?

Куча нарушений сроков и в отношении других избирательных процедур. Создается впечатление, что законность в проведении этих выборов их организаторов абсолютно не интересует.

Теперь о второй группе факторов политической.

1. И самое главное. А за кого голосовать? Вся интрига предстоящего голосования сводится к одному, кто победит: Петя конфета или Юлька газовая труба? А если серьезно, то голосовать за Порошенко, который уже сменил то ли три, то ли четыре партии, был любым друзем Ющенко, неплохо ладил с Януковичем, а начинал вообще под крылом Медведчука как-то не хочется. К тому же его политическая позиция неприемлема большинству жителей Донбасса. Лично мне, абсолютно претит то, что он выступает за отмену Дня Победы 9 мая. Это - подлость, точнее - духовное полицайство. Наконец, никто не сможет убедить меня в том, что миллиардер, добравшись до государственной кормушки, не начнет хлебать оттуда полным ртом, как присно памятный Янукович.

О Тимошенко вообще лучше не вспоминать на ночь глядя, а то, вдруг, приснится. Да и голосовать за нее в Донбассе будут только преданные фанаты, для которых прекраснее Юли нет никого на белом свете. О политической программе умолчим, разве что упомянем о ее желании расстрелять кацапов из атомного оружия. В общем, не дай бог, президентша будет еще та.

Есть, правда, еще вечно молодой комсомолец Тигипко, тоже неоднократно предававший свой электорат, а теперь мечтающий поиметь политические дивиденды на обломках некогда всемогущей Партии регионов. К сведению, тоже мультимиллионер.

Вот вам и вся тройка лидеров, если верить соцопросам. Кто там еще остался? Добкин? Но у него даже фамилия такая, несерьезная, не то что избирательная программа. Создается устойчивое впечатление, что спонсоры ПР, поставив на Михаила Марковича, тайно сливают голоса избирателей оппонентам, тому же Порошенко.

Идем дальше: Ярош, Ляшко, Рабинович, Кузьмин Аутсайдеры, одни страшные, другие смешные, но все без серьезных шансов возглавить страну.

Ну и скажите на милость, за кого голосовать? Тут по неволе вспомнишь фразу, написанную на одном из блок-постов в Горловке: В сортах дерьма мы не разбираемся, значит, на выборы 25 мая не пойдем!. Грубое, но справедливое замечание.

2. После проведения референдума 11 мая значительная часть жителей области считают, что они, проголосовав за суверенитет Донбасса, уже никакого отношения к Украине не имеют. Как сказал мне один активист: Выборы главы соседнего государства нас не интересуют. К тому же вооруженные и невооруженные представители ДНР сделают все возможное, чтобы президент-ские выборы на территории области не состоялись. На сегодня, как сообщает ЦИК, в Донецкой и Луганской областях не работают 12 окружных комиссий. По нашей информации, часть участковых комиссий, сформированных в Новоазовском районе, не получили списки избирателей для работы. Значит, фактически они так и не приступили к выполнению своих обязанностей.

Да и чисто по-человечески можно понять людей, которых рекомендовали в состав этих комиссий. Сегодня работать на президентских выборах может только очень смелый человек: телевидение пестрит сообщениями об исчезновении их коллег. И что будет дальше вообще непонятно.

Что мы имеем в итоге? С огромной долей вероятности можно утверждать, что выборы Президента в большинстве округов Донецкой и Луганской областей не состоятся. А там, где и пройдут, явка избирателей будет рекордно низкой.

Поэтому никакой новый президент, даже избранный по самым что ни на есть демократическим процедурам, для жителей востока не станет легитимным. Речь идет не о юридической легитимности, а о моральном ее аспекте. А значит, что избрание главы государства не успокоит мятежные регионы, и противостояние продлится, разворачиваясь по своей, далекой от желания киевской власти, логике.



В этом случае любой президент не получит полной легитимности и на международной арене. На Западе, конечно, его избрание встретят аплодисментами, а вот как отреагирует Россия большой вопрос. В результате выборы так и не достигнут своей главной цели стабилизации ситуации в Украине. Отсюда напрашивается один вопрос: зачем они вообще нужны?

Автор: Сергей Шведко

Лента новостей

Укрнацисты убили в Приазовье молодую девушку 19-летняя мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного ... Убийство женщины в Приазовье: украинские «журналисты» снова лопают информационное дерьмо (краткое расследование) Вчера вечером в нашем районе случилось очередное горе – украинский снайпер убил пожилую женщин... Снова беда: в Приазовье от пули снайпера погибла 78-летняя женщина Мирная жительница села Саханка Новоазовского района ДНР погибла 13 июня от пули снайпера. Об этом со... В День пионерии на набережной Новоазовска был зажжен Костер дружбы Уже второй год 19 мая по инициативе администрации Новоазовской ОШ №1 и отдела образования проводится... В результате обстрела ранена мирная жительница Новоазовского района Мирный житель села Коминтерново Новоазовского района ДНР получил осколочные ранения в результате ноч... КПП «Октябрь» закрыт из-за обстрела с украинской стороны Сегодня, 19 мая, с раннего утра закрыт  КПП ДНР «Октябрь», расположенный на линии р... Этой ночью укрвермахт обстрелял Тельманово: пять тысяч человек осталось без воды Ночью 17 мая украинские силовики обстреляли Тельманово из артиллерийских орудий калибра 152 мм, прот... Внимание новоазовцам! Начата выплата пособий инвалидам за апрель Министерство труда и социальной политики ДНР информирует граждан Республики, что в связи с системати... Украине передали тела солдат ВСУ, брошенных после неудачной атаки под Коминтерново  Донецкое командование передало украинской стороне тела украинских военнослужащих, которые поги... В Приазовье стартовал международный конкурс, посвященный Георгию Седову В Новоазовском районе стартовал третий Международного конкурса исследовательских и творческих работ ... Все новости »

Фоторепортаж

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Такси ШАНСОН